Herzlich Willkommen auf der Internetseite der Kreis-Wasserwacht und Ortsgruppe Nürnberg-Stadt.

Hier bekommen Sie einen kleinen Einblick in die Arbeit der Wasserwacht.

Wollen Sie (oder Ihr Kind) einen Schwimmkurs absolvieren und ein Schwimmabzeichen machen?

Oder würden Sie (oder Ihr Kind) gerne mal bei uns reinschnuppern um vielleicht mit ins Boot zu kommen?

Was wir tun und was wir Ihnen bieten - hier erfahren Sie alles.

Und falls eine Ihrer Fragen hier nicht beantwortet wird, würden wir uns über ihre Nachricht freuen!

Hier sind die weiteren Hinweise und Termine der Wasserwacht Nürnberg.

Auch Fortbildung stand dieses Wochenende bei uns auf dem Programm!

Am Samstag wurden unsere Kenntnisse über die Kreisverbands Medikamente von unserem Chefarzt Dr. Stefan Plank aufgefrischt. Daniel Kralik erklärte uns alles wichtige zum Thema Datenschutz.

Das Ganze fand an unserer Station am kleinen Dutzendteich statt, so konnte auch die Wachmannschaft daran teilnehmen.

Danach wurde noch gegrillt und wir ließen den Tag gemütlich ausklingen.

Noch einmal ein herzlicher Dank an unsere beiden Referenten!

Ehrung

Herzlichen Glückwunsch außerdem an unser aktives Mitglied Wolfgang Rudolf!

Er hat dieses Wochenende auf der Bezirksversammlung der Wasserwacht Ober- und Mittelfranken die Rettungsmedallie am Band verliehen bekommen!

Grundlehrgang Sanitätsdienst

Heute hat unser Mitglied Ann-Kathrin Groh ihren Grundlergang Sanitätsdienst bestanden!

Wir freuen uns sehr und freuen uns auf viele gemeinsame Dienste!

Herzlichen Glückwunsch!

Natürlich auch allen anderen Prüflingen von heute herzlichen Glückwunsch!

Mitgliederversammlung mit Neuwahl

Heute hat die Mitgliederversammlung mit Neuwahl der Kreis-Wasserwacht / Ortsgruppe Nürnberg-Stadt stattgefunden. So wurde gewählt:

Vorsitzender: Dominik Meindl (2. Reihe 2. von rechts)
stellv. Vorsitzender: Lothar Schnelle (1. R. / 1. von re.)

Technische Leiterin: Johanna Knörl (oben/2. von li.)
stellv. TL: Rainer Fiegl (1. Reihe 2. von links)

Arzt: Vlado Simeunovic (links oben)

Jugendleiterin: Jessica Curzi (2. Reihe 3. von links); stellv. Jugendleiter: Alexander Swoboda (rechts oben).
Außerdem hat unserer Jugend neben der Jugendleitung einen Gruppenleiter gewählt: Wolfgang Rudolf (links unten).
Der neuen Kreis-Wasserwachtleitung wünschen wir viel Spaß bei ihrer Arbeit in der Wahlperiode 2017-2021 und auch bei schwierigen Entscheidungen immer einen klaren Kopf.

Eisrettungsübung

Nach einer längeren Kälteperiode war das Eis am Kleinen Dutzendteich endlich dick genug (12 cm), damit wir eine Eisrettungsübung durchführen konnten. Dazu mussten wir bei -7 Grad Lufttemperatur mit eine Kettensäge ein Loch ins Eis schneiden, damit sich ein vermeintlich Eingebrochener (im Neoprenanzug) mit dem Eisrettungsschlitten "Rescue Alive" aus dem Eisloch retten lassen konnte. Dazu ist der Retter mit einer Rettungsweste und zusätzlich mit einer Leine gesichert. Auch der Eisrettungsschlitten ist mit einem Seil gesichert, so dass er zum einen nicht in das Eisloch rutschen kann und zum anderen durch die Retter schnell an Land zum Ufer zurückgezogen werden kann. So konnte jeder unserer Aktiven die Rettung eines ins Eis Eingebrochenen üben. Natütlich schloss sich die weitere medizinische Versorgung am sicheren Ufer an.

DANKE an alle Beteiligten für die kurzfristige Übung.

Weihnachtsfeier

Am 17. Dezember konnten wir im großen Saal unseres Kreisverbandes in gemütlicher Runde unseren Jahresabschluß in Form einer Weihnachtsfeier geniessen. Bei der von unserer Jugendleitung ausgerichteten Veranstaltung waren alle Kinder und Jungendlichen mit Eltern, alle Aktive, der BRK-Vorstand, sowie langjährige passive Mitglieder mit "runden" Jubiläen eingeladen. Es war ein ruhiger, gemütlicher Abend mit gutem Essen und klasse Gesprächen.