Herzlich Willkommen auf der Internetseite der Kreis-Wasserwacht und Ortsgruppe Nürnberg-Stadt.

Hier bekommen Sie einen kleinen Einblick in die Arbeit der Wasserwacht.

Wollen Sie (oder Ihr Kind) einen Schwimmkurs absolvieren und ein Schwimmabzeichen machen?

Oder würden Sie (oder Ihr Kind) gerne mal bei uns reinschnuppern um vielleicht mit ins Boot zu kommen?

Was wir tun und was wir Ihnen bieten - hier erfahren Sie alles.

Und falls eine Ihrer Fragen hier nicht beantwortet wird, würden wir uns über ihre Nachricht freuen!

Hier sind die weiteren Hinweise und Termine der Wasserwacht Nürnberg.

Nächtlicher Einsatz in der Pegnitz

Am Dienstag, 9. Februar wurden gegen 20.15 Uhr die Schnelleinsatzgruppen Wasserrettung Nürnberg alarmiert, weil Passanten an der Nürnberger Fleischbrücke ein lautes "platschen" hörten und anschließend eine Jacke in der Pegnitz treiben sahen.
Wir waren sofort mit Wasserrettertrupp und Bootstrupp vor Ort und suchten gemeinsam mit der DLRG und der Berufsfeuerwehr den Bereich großräumig ab.
Gegen 22.00 Uhr musste die Suche ergebnislos abgebrochen werden.

SEG Einsatz im Wöhrder See

Am Freitag, 29. Janaur fanden aufmerksame Passanten am Nordwestufer des Wöhrder Sees (Sandstrand) einen Rucksack mit einer Isomatte und einem Schlafsack. Da die Passanten davon ausgingen, dass jemand im Wasser möglicherweise ertrunken sei, wurde der Notruf gewählt. Der Einsatzleiter Wasserrettung alarmierte noch auf der Anfahrt die Schnelleinsatzgruppen Wasserrettung. Wir trafen gegen 11:15 Uhr ein und suchten die Wasserfläche nahe der Fundstelle mit einem Tauchtrupp ab, während Feuerwehr und DLRG mit Booten den See absuchten. Gegen 12.00 Uhr wurde die Suche ergebnislos abgebrochen.

Wasserwacht an Seebühne am Großen Dutzendteich

Vom Geschäftsbereich Kultur der Stadt Nürnberg hat die Wasserwacht den Auftrag erhalten auf dem Großen Dutzendteich für die Sicherheit der Besucher zu sorgen, die mit max. 200 Schlauchbooten den Konzerten auf der "Seebühne" lauschen. Wir sichern die Wasserfläche am Freitag, Samstag und Sonntag mit 2 Rettungsbooten und einem RTW an Land, ab.

Werbeaktion der Stadt Nürnberg gestartet

In Zusammenarbeit mit der Stadtreklame Nürnberg hat die Stadt Nürnberg eine Werbeplakataktion für die ehrenamtlichen Nürnberger Hilfsorganisationen gestartet. An 50 Standorten wird für die Freiwilligen Werbung betrieben, über das Portal HRG-NBG.de kann man sich informieren. Die Plakate sollen 3 Wochen zu sehen sein.
Wir waren bei der heutigen Vorstellung am EKZ Vogelherd dabei.

Bayern schwimmt

Weil aufgrund der Coronasituation Freibäder nur bedingt, d. h. mit Einschränkungen für weniger Besucher geöffnet sind, befürchten wir, dass viele Freizeitsuchende unbeaufsichtige Badestellen an Flüsse, Seen oder Weiher aufsuchen werden und es daher zu mehr Badeunfällen kommen kann, wie auch im Artikel hier zu lesen ist:

Auch Schwimmunterricht kann derzeit so gut wie keiner stattfinden, daher empfehlen wir den virtuellen Schwimmunterricht der Wasserwacht Bayern:

Wir wünschen einen erholsamen, unfallfreien Sommer im abkühlenden Wasser! - Wasserwacht Nürnberg

Probleme bei Altkleidersammlung

Hallo,

die Altkleiderentsorgung stellt in der Coronakrise unseren BRK-Kreisverband vor neue Herausforderungen. Herr Huber, Abteilungsleiter Gebrauchtwaren und Wertstoffe nimmt sich in einem Video der Thematik an:

Video Altkleidersammlung